Le beurre de cacao, ce produit qui a tout pour plaire

sante-tunisie-chocolatEn pressant les fèves de cacao cueillies du cacaotier, on obtient outre, la poudre de cacao, une matière grasse dont la couleur varie du jaune ivoire au marron et qui est communément connue sous le nom de beurre de cacao.

 

Le beurre de cacao est un mélange de graisse semi solide et semi liquide. Il s’agit d’un beurre dur et sec issu de la fermentation des fèves de cacao pour tarir leur amertume. Ces fèves seront, par la suite, cuites, décortiquées et moulues afin d’en obtenir de la graisse qui sera, à son tour, traitée sous de fortes pressions pour donner le beurre de cacao. Ce dernier est composé essentiellement de glycérides qui sont représentés pour plus de 50% par de l’oléo-palmitostéarine suivis dans un pourcentage de 20% par de l’oléo-distéarine.

 

Le beurre de cacao est solide à la température ambiante et fond à partir de 34°, c’est ce qui explique sa fonte lorsqu’il entre en contact avec le corps humain. Sa richesse en graisses stables lui permet une possibilité de stockage qui peut atteindre 5 ans. Le mieux est qu’il soit conservé à l’abri de la lumière.

 

Les domaines d’utilisation du beurre de cacao

 

Si au départ, cet ingrédient était un incontournable dans l’industrie du chocolat, le beurre de cacao avait surtout réalisé un véritable boom dans la cosmétologie et l’industrie de la beauté. En effet, ses propriétés hydratantes et adoucissantes lui ont permis de se frayer un chemin parmi les produits de beauté les plus luxueux. Aussi bien en tant que beurre de cacao pur ou en mélange avec d’autres ingrédients, ce produit nous livre de plus en plus ses secrets les plus inattendus.

Utilisé dans la production des baumes à lèvres au début des années 80s, le beurre de cacao a, par la suite, vite fait de prendre part dans la fabrication des crèmes hydratantes et adoucissantes, des produits pour massage et même des soins anti-vergetures. Il possède une excellente pénétration dans l’épiderme, calme les démangeaisons et apaise les érythèmes. Il aide à raffermir et à tonifier la peau grâce à la vitamine E qu’il contient. Le beurre de cacao est conditionné pour servir aussi bien la beauté du corps que celui du visage et des cheveux.

 

De par sa richesse en phytostérols et en polyphénols, le beurre de cacao possède des propriétés cicatrisantes et régénérantes de la peau, notamment en cas de brûlures et ce, par l’intermédiaire des premiers et grâce aux seconds, il lutte contre les radicaux libres et retarde le processus du vieillissement de la peau.

 

Avec toutes ses vertus, le beurre de cacao peut à lui seul remplacer l’armada de produits de beauté que toute femme possède dans sa salle de bain, quoi de plus économique ?

E.K.L